Понятия со словосочетанием «подходящая планета»

Связанные понятия

В этом списке собраны возможные кандидаты в экзопланеты земного типа, находящиеся не дальше чем 50 световых лет от Солнечной системы. Планеты отсортированы в порядке увеличения расстояния от Солнца до соответствующей родительской звезды.

Подробнее: Список ближайших экзопланет земного типа
Гѐоцентри́ческая орби́та — траектория движения небесного тела по эллиптической траектории вокруг Земли.
Звездолёт — космический аппарат (космический корабль), способный перемещаться между звёздными системами, совершая таким образом межзвёздный полёт.
Гипотеза о пятом газовом гиганте — попытка объяснить явные несоответствия в современной теории образования Солнечной системы посредством введения в модель её формирования пятого газового гиганта. Развитие модели Ниццы.
Плане́ты земно́й гру́ппы — четыре планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они расположены во внутренней области Солнечной системы, в отличие от планет-гигантов, расположенных во внешней области. Согласно ряду космогонических теорий, в значительной части внесолнечных планетных систем экзопланеты тоже делятся на твердотельные планеты во внутренних областях и газовые планеты — во внешних. По строению и составу к планетам земной группы близки некоторые каменные астероиды, например...
Межплане́тное простра́нство — область космического пространства, ограниченная орбитой наиболее удалённой от звезды планеты.
Пустынная планета — планета с одним основным биомом, имеющая в основном пустынный климат с малым количеством естественных осадков или вовсе без них. Типичной пустынной планетой является Марс. Многие планеты земного типа по данному определению будут признаны пустынными планетами. Однако этот термин часто используется для обозначения тех пустынных планет, на которых сохраняется возможность существования жизни.
Апогей (лат. apogaeum, от греч. ἀπόγαιος – от­да­лён­ный от Зем­ли) — наи­бо­лее уда­лён­ная от Земли точка околоземной орбиты небесного тела, обычно Луны или искусственного спутника Земли. Расстояние от апогея до центра Земли называется апогейным расстоянием.
Исследование Венеры с помощью космических аппаратов (КА) и автоматических межпланетных станций (АМС).
Обита́емая зо́на, зо́на обита́емости, зона жизни (англ. habitable zone, HZ) в астрономии — условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Соответственно, такие планеты (или их спутники) будут благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную. Вероятность возникновения жизни наиболее велика в обитаемой зоне в окрестностях звезды (circumstellar habitable...

Подробнее: Зона обитаемости
Двойник Земли (англ. Earth analog, Twin Earth) — гипотетическая экзопланета земного типа, которая лежит в пределах обитаемой зоны звезды, и по размерам, массе и температурному режиму примерно соответствует Земле.
Ве́рхние плане́ты (вне́шние плане́ты) — планеты Солнечной системы, орбиты которых находятся за пределами орбиты планеты, на которой находится наблюдатель. Для земного наблюдателя это планеты за пределами земной орбиты, то есть начиная с Марса.
Искусственный спутник Солнца — искусственный космический летательный аппарат, выведенный на орбиту вокруг Солнца, причём его движение определяется главным образом гравитационным притяжением Солнца. На участках траектории вдали от планет аппарат без тяги движется практически по гелиоцентрической орбите.
Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. По состоянию на конец 2018 года известно 79 подтвержденных спутников Юпитера; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. Кроме того, у Юпитера есть система колец.
Гипотеза уникальной Земли — предложенный ответ на парадокс Ферми, который объясняет, почему появление такой планеты, как Земля, следует считать очень маловероятным. Вместе с допущением о необходимой предпосылке появления высокоразвитых форм жизни — наличии планеты земного типа, это бы поясняло отсутствие признаков существования внеземных цивилизаций.
Искусственный спутник — космический аппарат, движущийся по орбите вокруг какого-либо небесного тела.
В астробиологии и планетарной астрофизике, Галактической зоной обитаемости называется регион галактики с наиболее благоприятными условиями для зарождения и безопасной эволюции жизни. Более конкретно, понятие галактической зоны обитаемости включает в себя совокупность факторов (например металличность звезд, и частота катастроф вроде взрыва сверхновой), позволяющих с определенной долей вероятности говорить что тот, или иной регион галактики подходит для формирования землеподобных планет, появления...

Подробнее: Галактическая зона обитаемости
Межгалактическая пыль (англ. Intergalactic dust) — космическая пыль в межгалактическом пространстве. Ранние свидетельства существования межгалактической пыли появились в 1949 году, и изучение происходило на всём протяжении конца XX века. Обнаружены много вариантов распределения межгалактической пыли. Пыль может вносить искажения в измерения расстояний на межгалактических масштабах, например, расстояний до таких объектов, как сверхновые и квазары в других галактиках.Межгалактическая пыль может быть...
Колонизация точек Лагранжа является гипотетическим проектом создания автономных поселений в одной (или нескольких) из пяти точек равновесия на орбите планеты или её спутника, известных как точки Лагранжа. Ближайшими кандидатами являются точки Лагранжа в системе Земля — Луна и Солнце — Земля. Идеи об этом высказывал, в частности, Джерард О’Нил, а также различные общественные объединения, включая «сообщество L5» (L5 Society), «Республика Лагранжия» (Republic of Lagrangia) и «Национальное космическое...
Тре́тья косми́ческая ско́рость — минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.
Xтоническая планета (англ. Chthonian planet — от греч. χθών, «земля, почва») или Юпитер, потерявший свою газовую оболочку — гипотетический класс экзопланет, которые образовались в результате улетучивания газов из атмосферы газового гиганта. Такое улетучивание происходит у горячих юпитеров из-за сильной близости к звезде — планета постепенно теряет свою атмосферу. В результате от газового гиганта остаётся только небольшое каменное или металлическое ядро, и планета переходит в класс планет земной группы...
Берсеркер — цикл фантастических произведений американского писателя Фреда Саберхагена, написанных в жанре «Космической оперы».
Ни́жние плане́ты (вну́тренние плане́ты) — планеты Солнечной системы, орбиты которых находятся внутри орбиты планеты, на которой находится наблюдатель. Для земного наблюдателя это Меркурий и Венера.
Земля-кроссеры — это околоземные астероиды, орбиты которых пересекают орбиту Земли. Перигелий орбиты у таких астероидов располагается внутри орбиты Земли, то есть он меньше афелия Земли (1,017 а. е.), но больше её перигелия (0,983 а. е.).

Подробнее: Список астероидов, пересекающих орбиту Земли
Окололу́нная орби́та (также селеноцентри́ческая орби́та) — орбита движения тела вокруг Луны. Апоцентр и перицентр такой орбиты соответственно называют апоселе́нием и периселе́нием.
Плане́тная систе́ма — система звёзд и различных незвёздообразных астрономических объектов: планет и их спутников, карликовых планет и их спутников, астероидов, метеороидов, комет и космической пыли, которые обращаются вокруг общего центра масс. Несколько гравитационно связанных звёзд с замкнутыми орбитами и их планетные системы образуют звёздную систему. Планетная система, в которую входит Земля, вместе с Солнцем образует Солнечную систему.
Согласно современным представлениям, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного молекулярного облака. Большая часть вещества оказалась в гравитационном центре коллапса с последующим образованием звезды — Солнца. Вещество, не попавшее в центр, сформировало вращающийся вокруг него протопланетный диск, из которого в дальнейшем сформировались планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы...
Тейя — гипотетическая планета, столкновение которой с Землёй, согласно теории гигантского столкновения, привело к образованию Луны (см. Происхождение Луны).
Гипотезы о существовании планеты между Марсом и Юпитером неоднократно выдвигались в истории астрономии. Сейчас известно, что между Марсом и Юпитером находится скопление объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами. Существование пояса астероидов объясняется распадом на части некогда существовавшей планеты. Отдельные учёные полагают, что эта гипотеза несостоятельна.
Внегалактические туманности (устар.) — название звёздных систем, подобных звёздной системе (Галактике Млечный Путь), в которую входит Солнечная система. Название «Внегалактические туманности» связано с тем, что большинство таких объектов имеет вид светлых туманных пятен, расположенных вне полосы Млечного Пути, или галактического пояса. Внегалактическими их называли чтобы отличать от галактических туманностей, которые наблюдаются преимущественно в полосе Млечного Пути. В 1920-е годы было обнаружено...
Меркурий является одним из кандидатов для колонизации в пределах Солнечной системы наряду с Марсом, Венерой, Луной, Европой, Ганимедом, Каллисто, Титаном.

Подробнее: Колонизация Меркурия
Колонизация Цереры — один из потенциально возможных проектов колонизации космоса.
Лимб (лат. limbus — рубеж, край, предел) — видимый край диска Луны, Солнца или планеты в проекции на небесную сферу.
Квазиспу́тник (от лат. quas(i) «наподобие», «нечто вроде») — объект, находящийся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой, что позволяет ему оставаться вблизи планеты на протяжении многих орбитальных периодов.
Межгалактическое пространство — часть космоса, расположенная между галактиками. В межгалактическом пространстве практически нет материи, и по своему составу оно очень близко к абсолютному вакууму.
Внешний Космос — часть космического пространства вне пределов звёздных систем. Состоит из межзвёздного и межгалактического пространства. Данное определение основано на различиях физических характеристик (например, плотности и интенсивности магнитных полей и др.) между регионами внутри и за пределами звёздных систем.
Фаэто́н, или планета Ольберса, — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.
Ареосинхронная орбита бывает экваториальной (спутник обращается в плоскости экватора Марса), круговой и прямой (движение по орбите в том же направлении, что и вращение Марса вокруг своей оси), которая известна как ареостационарная орбита). Для наблюдателя на поверхности Марса положение спутника на ареостационарной орбите казалось бы постоянным в одной точке неба. Ареостационарная орбита аналогична геостационарной орбите вокруг Земли.
В период с 1968 по 1972 годы по программе «Аполлон» было выполнено 9 полётов к Луне. Три экспедиции прошли без высадки астронавтов на Луне и шесть — с посадкой на Луне. Всего 24 астронавта США летали до Луны и обратно. Во время каждой из шести экспедиций с посадкой на Луне два астронавта выходили на поверхность Луны и один оставался в орбитальном модуле; таким образом, на Луне побывали 12 землян. Три астронавта — Джеймс Ловелл, Джон Янг и Юджин Сернан — по два раза летали к Луне, причём Янг и Сернан...

Подробнее: Список астронавтов США — участников лунных экспедиций
Внегалактическая астрономия — раздел астрономии, изучающий объекты за пределами нашей галактики.
Су́перземля (или све́рхземля) — класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени её близости к своей звезде или каких-либо других критериев.
Горя́чий непту́н — класс экзопланет, к которому относятся планеты с массой около массы Урана или Нептуна, которые расположены близко к своей звезде (всегда на расстоянии меньше 1 а.е.). Масса горячего нептуна состоит из ядра и окружающей плотной атмосферы, которая занимает большую часть размера планеты.
Планета-сирота (также другими названиями могут быть планета-бродяга, планемо, планета-странник, межзвёздная планета, свободно плавающая планета, свободнолетящая планета, квазипланета или одиночная планета) — объект, имеющий массу, сопоставимую с планетарной, и шарообразную форму и являющийся по сути планетой, но не привязанный гравитационно ни к какой звезде, коричневому карлику и даже зачастую просто другой планете (хотя такая планета может иметь спутники). Если планета находится в галактике, она...
Происхождение воды на Земле и причины того, что на Земле встречается больше воды, чем на других твердотельных планетах Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс), не до конца понятны учёным. В то же время многие спутники планет-гигантов, сопоставимые по размерам с Луной, содержат воду в очень больших количествах. Многочисленные научные теории происхождения воды совместимы между собой и наличие воды в количествах, достаточных для заполнения океанов, может объясняться комбинацией нескольких из этих...
Эксцентрический юпитер (англ. Eccentric Jupiter) — разновидность газовых гигантов, вращающихся вокруг звезды по сильно вытянутой орбите, имеющей большой эксцентриситет. Примерно такой же эксцентриситет имеют кометы.
Де́ймос (греч. Δείμος «ужас») — один из двух спутников Марса (наряду с Фобосом). Был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году и назван им в честь древнегреческого бога ужаса Деймоса, спутника бога войны Ареса.
Внеземны́е цивилиза́ции — гипотетические цивилизации, возникшие и развивающиеся (развивавшиеся) не на Земле. Понятие используется главным образом в научной сфере, а также в фантастике и уфологических теориях.

Подробнее: Внеземная цивилизация
Ареостационарная орбита — это круговая ареосинхронная орбита, лежащая в плоскости марсианского экватора на высоте 17 000 км от поверхности, на которой искусственный спутник обращается с тем же направлением и той же скоростью, что и поверхность Марса. Хотя сейчас нет искусственных спутников, которые обращались бы по таким высоким орбитам, ареостационарные орбиты представляют интерес, так как с их помощью можно организовать телекоммуникационную сеть для исследования Марса.
После открытия Нептуна в 1846 году бытовало мнение, что за его орбитой может существовать ещё одна планета. В середине XIX века начались её поиски. В начале XX века за поиски «планеты X» взялся Персиваль Лоуэлл. Гипотезой о планете X он объяснял различия между рассчитанными и фактическими орбитами газовых гигантов, в частности, Урана и Нептуна, считая, что эти отклонения вызываются гравитацией большой невидимой девятой планеты.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я